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レアチーズケーキ

先月、卓球仲間の飲み会に作っていった

「レアチーズケーキ」

好評で「レシピをアップして」との要望あり。

簡単に作れるので皆さんもチャレンジしてね。



材料は6品のみ

s-DSC00495.jpg 

クリームチーズ・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・200g
マシュマロ・・・・・・・一袋(110g)
レモン汁・・・・・・・・大さじ一杯
ビスケット・・・・・・・12枚
バター・・・・・・・・・40g



今回、クリームチーズは↓を使用。

s-DSC00501.jpg 

ツ〇ヤで発見した「すぐ使えるソフトタイプ」

以前はこんなの売ってなかった。最近発売か?

普通のは室温に戻して滑らかになるまで混ぜたりとか。

でもこれは楽です・・・しかも安いし(笑)



まず、ビスケットをビニール袋に入れます。

ある程度まで手で割ります。

最後は「綿棒」・・・じゃなくて

s-DSC00497.jpg 

「麺棒」で細かくなるまで潰します。


「溶かしバター」を作ります。

s-DSC00498.jpg 

バターは湯煎がいいのかも。でも面倒なので

レンジでチンしました。

注)一気に溶かそうとすると爆発します。

完全に溶けなくても大丈夫です。

ビスケットの袋に「溶かしバター」を入れます。

ビスケットとバターが混ざるように手でモミモミ。

混ざったら型に入れます。

16号?(直径16cm)の型です。

我が家にはこれしかないので。

s-DSC00499.jpg 

スプーン等で押して平らにします。


耐熱ボウルにクリームチーズとマシュマロを入れ

これもレンジで2~3分チンします。

s-DSC00503.jpg 

注)これも気を付けないと爆発します。

マシュマロは形が残っていても混ぜると溶けます。

s-DSC00504.jpg 

そこに「生クリーム」と「レモン汁」を入れ混ぜます。

あとは型に流し込むだけ。

s-DSC00506.jpg 

冷蔵庫に入れ、固まれば完成です。





先日、妻の誕生日にも作ってみた。

娘が「誕生日ケーキにしては地味」ということで

ベリーをトッピングしてくれた。

s-DSC00508.jpg 

トッピングはお好みでアレンジしてください。

s-DSC00509.jpg 

濃厚なレアチーズケーキなので

もっとサッパリがいい人は「生クリーム」を

「牛乳」とか「水切りヨーグルト」に

替えても大丈夫だと思います。

あと材料の分量は多少違っても全然大丈夫。


あっ、「なんでマシュマロ?」って疑問。

ケーキ固めるには普通ゼラチン使うんだけど

「ゼラチン」って一手間あって面倒だし

マシュマロにはゼラチンも砂糖も入ってて

一石二鳥?三鳥(ズボラなだけだけど)


まぁ、とにかく簡単に出来るので

ぜひ皆さんも作ってみてください。





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